Kamis, 22 April 2010

Cara menghilangkan virus di flashdisk

Kasus ini aku alami sendiri ketika flashdiskku dipinjam istri dan untuk keperluan nyimpan data di kantor terus dibawa pulang. Sampai dirumah flashdisk ditancap ke komputer rumah dan ta scan dulu pakai AVG ternyata muncul warning ada 2 virus yang dicurigai adalah file:

autorun.inf

.vbs

Dua file di atas ternyata dilihat pakai explorer winxp nggak kelihatan walau option hidden dan extention hidden dah dibuka. Jelas file tersebut adalah file aneh karena tidak mungkin membuat dan mengcopy 2 file tersebut, pastilah virus. Masalahnya untuk menghapusnya ya, file itu tetap ngga kelihatan jadinya mengapus yang mana?

Ada akal nih, keingat waktu dulu belajar DOS, untuk setting attribute file bisa pakai perintah ATTRIB jadinya langsung saja aku ke Star->run kuketik command masuk deh di prompt DOS baru laksanakan perintah sakti DOS jadul. Ini cara menampilkan file yang tersembunyi itu.

1. misal flashdisk di folder g: maka untuk melihat keseluruhan file, ketik g:\>dir *.*

disini 2 file yang dicurigai tetap ga kelihatan

2. misal flashdisk di folder g: maka untuk lihat file tersembunyi ketik g:\>dir /a

baru deh 2 file tersebumi itu kelihatan

3. setelah muncul dua file di atas ubah attribute file biar kelihatan pakai cara

g:\>attrib -r -a -s -h g:\autorun.inf /s

g:\>attrib -r -a -s -h g:\.vbs /s

4. Cek dengan dir /a , setelah muncul 2 file tersebut, hapus dengan cara

5. g:\>del autorun.inf

g:\>del *.vbs



Note:

Kalo kamu ingin paham perintah ATTRIB ketik aja g:\>attrib /?



Dah selesai, perintah DOS jadul dah menyelamatkan kita dari virus itu. Jika Anda menjumpai kasus seperti kasus ini, waktu kita scan ada virusnys tapi diexplore gak kelihatan sehingga kita susuh untuk menghapusnya pakai cara diatas.

Semoga bermanfaat.......... ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Ada kesalahan di dalam gadget ini